Downgrade de versão - APK
Atualizado há mais de uma semana

Se, ao realizar uma atualização de APK, no ambiente, os dispositivos apresentarem a mensagem abaixo, podemos estar diante de um caso de downgrade de versão.

"O aplicativo precisa ser desinstalado antes de ser reinstalado"

Isso ocorre quando o campo versionCode da nova versão é inferior ao que está instalado no dispositivo. Esse campo é definido no manifesto do aplicativo.

Existem algumas formas de validar essa informação. O recomendado é validar com o desenvolvedor do aplicativo. Porém, podemos obter essa confirmação ao instalar as duas versões e comparar a informação deste campo por meio de um bugreport (relatório de erros).

Abaixo um exemplo de como realizamos tal validação:

• Primeiro, instale a versão que está atualmente no aparelho;

• Capture um bugreport;

• Desinstale a versão atual e instale a nova;

• Capture um novo bugreport.

Com esses dois bugreports, podemos partir para a análise das informações.

No exemplo abaixo, estamos utilizando o aplicativo Pulsus Browser da seguinte forma:

• Versão antiga: 3.0.1

• Versão nova: 2.1.2

Aqui vemos que o versionCode da versão antiga, é 51251545.

Seguindo os passos informados anteriormente, realizada a desinstalação da versão antiga e instalada a nova, obtemos o seguinte resultado do versionCode: 32451246.

Ou seja, não será possível realizar essa atualização, a menos que o aplicativo seja desinstalado e reinstalado, pois o valor do versionCode da versão nova é inferior ao da versão antiga.

Se tentarmos realizar a atualização diretamente em um dispositivo, até mesmo sem Pulsus, irá retornar uma mensagem de erro, pois o Android não identifica como uma nova versão, visto que o versionCode é inferior.

Abaixo, um exemplo de uma tentativa de atualização sem o Pulsus.

Nota:

• ​É recomendado pedir para o desenvolvedor atualizar este campo e, após essa modificação, distribuir a versão correta.